• Июнь 19, 2024
  • Баку, 30.0°C

Директор института: Планируется провести воду из реки Хекери в Шушу

  • 2022-03-05

«Город Шуша в настоящее время малонаселен, но рост числа жителей в ближайшие годы неизбежен. Но в ближайшее время, с ростом Шуши, должны быть созданы полноценные условия для проживания в городе 25-30 тысяч человек. Поэтому нужно решить вопрос о водоснабжении Шуши».

Об этом в интервью АПА сказал генеральный директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев.

Он отметил, что окончательное решение должно быть одобрено комиссией: «Первый вариант связан с проектом скорейшего снабжения Шуши водой, а второй вариант – с подачей воды из системы реки Хекери по трубопроводу. Ожидается, что гидросооружение на реке Хекери обеспечит Шушу водой примерно со 100 км. Пока, ориентируясь на первый вариант, решено полностью восстановить существующие системы водоснабжения и построить поблизости водохранилище емкостью 1-1,5 млн. кубометров. Группа специалистов уже завершает полевые исследовательские и разведывательные работы для реализации проекта. В Шуше проводится большая работа».

Что касается отравления источников воды в Карабахе, Гулиев сказал, что главный вопрос заключается в том, чтобы обнаружить места скопления тяжелых металлов в воде и нейтрализовать их. «Потому что загрязнение Охчучая, в свою очередь, приводит к загрязнению реки Араз. Для комплексного подхода к оценке текущей ситуации в Охчучае, проведения физико-химического и биологического анализа будут созданы рабочие группы, в состав которых войдут представители соответствующих госучреждений».

По его словам, будет проводиться регулярный мониторинг для определения качества и оценки биологического состояния речной воды. Ареалы загрязнения будут определены и нанесены на карту.

А.Гулиев отметил, что основным способом предотвращения этого загрязнения может стать организация работы Гаджаранского медно-молибденового комбината без ущерба для экосистемы.

ССЫЛКА: АПА