• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Не подтвердились обвинения международной организации о наших разрушенных кяхризах

  • 2022-08-03

   Член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев 21 июня текущего года опубликовал в газете «Халг» и на сайте tns.az обширную статью, в которой говорится, что Международная организация по миграции (МОМ) , проведение проектных работ по восстановлению кяхризов  без какой-либо науки и опыта приведет в будущем к полному выходу из строя существующих  кяхризов.

   После того, как эта статья была опубликована на нашем сайте, глава Азербайджанского представительства Международной организации по миграции Владимир Георгиев связался с нашей редакцией и дал информацию о работе, проделанной в этой области, и опроверг указанные в статье недостатки. Представитель международной организации заявил, что фактов, отраженных в статье Аловсата Гулиева, не существует и что ученый оклеветал организацию. В адресованном нам письме Георгиева содержится ряд тонких моментов , о которых мы не хотим упоминать и создавать международный скандал.

    Откровенно говоря, у нас возникли определенные сомнения после письма, присланного в нашу редакцию Международной организацией по миграции. Проведя небольшое расследование, мы установили, что Аловсат Гулиев работал научным консультантом в проектах МОМ в 2000-2010 годах и впервые занимался научным изучением кяхризов. Ученый является автором нескольких книг и более 50 научных статей , а также членом межправительственного комитета ЮНЕСКО по древним гидросистемам-кяхризам. Узнав эти факты об ученом, возникает такой вопрос.Почему такой известный ученый, как Аловсат Гулиев, предал гласности несуществующую проблему? Для уточнения вопроса мы обратились к члену-корреспонденту НАНА Аловсату Гулиеву.

   Он пригласил нас посетить Агдамский район с комиссией, состоящей из различных ученых и специалистов, чтобы ответить на обвинения, выдвинутые в письме азербайджанского представительства Международной организации по миграции, и доказать истинность поднятого им вопрос. Мы не раздумая согласились, потому что  как СМИ, публикующее факты, оно заинтересовано в появлении правды.

    Таким образом, 2 июля  при участия  член-корреспондент НАНА Аловсата Гулиева , кандидат геолого-минералогических наук Рамиза Мамедова, сотрудник Института геологии и геофизики НАНА, руководитель водного проекта с обширными знаниями и опытом в этой области Салеха Сейфуллаева, специалиста Министерства экологии и природных ресурсов, гидрогеолога Расима Мамедова, мы ознакомились с кяхризам «Чинарлы», «Шамси», «Ханахмед», «Гурдду», «Гозлу», «Хейвали-1» и «Хейвали-2», которые были восстановлены в 2021 и 2022 годах Международной организацией по миграции на территории сел  Ахмадагали, Мирашелли и Села Хиндерестан Агдамского района. После этого вышла настоящая правда.

   У нас были беседы с представителями исполнительной власти, мэрами и жителями населенных пунктов, которые пользуются этими кяхризами. Те, у кого спросили их мнение о том, как восстановить кяхриз и их прежнее состояние, выразили серьезную озабоченность по поводу восстановления кяхриза и сказали, что обращались в соответствующие государственные органы.

  Сначала мы познакомились с кяхризом «Чинарлы». Выяснилось, что в прежние годы водопотребление реки составляло 10 л/с, а после восстановления ИОМ - менее 0,5 л/с. Во время осмотра кяхриза «Чинарлы» мы встретились и побеседовали с председателем Ахмадагальского муниципалитета Фахреддином Аллахвердиевым. Он выразил серьезное недовольство способом восстановления кяхриза на этом участке. Представляем читателям то, что он сказал как есть: «Почему снесли мой памятник и сделали его таким? В прошлом мы использовали кяхриз «Чинарлы» для орошения 18 гектаров земли, сегодня водой из кяхриза невозможно оросить даже один гектар земли. Рядом находится кяхриз Шамси. Пожалуйста, идите  посмотрите туда. Разве идет вода?  Мешки с песком были свалены в землю. Вот почему вода не выходит. Так ли это будет?»

    Напоминаем уважаему  Владимиру Георгиеву, что мы не говорили этих слов. Говорят жители этих сел, которые десятилетиями используют эти кахризы Этими кяхризами жители сел пользуются уже десятки лет. Мы попрощались с учителем Фахреддином и продолжили свой путь, чтобы осмотреть другие кахризы.

    Следующим нашим адресом был кяхриз Ханахмед . Длина канала 450 м, количество скважин 12, среднегодовой расход воды 8 л/сек. Нам стало известно, что  профессиональные специалисты МОМ приступили  здесь к работе здесь 10 сентября 2021 года, а  завершили  «реставрационные» работы 30 ноября 2021 года. При восстановлении кяхриза не проводились инженерно-измерительные, планировочные и экспертные исследования проекта . 

    Выяснилось, что ремонт или восстановление  кяхриза  до конца не доведены. Рядом с выходом  кяхриза установлены бетонные колпаки на устье трех скважин .Однако при очистке не произошло скважины почвенно-грунтовые разливы, которые необходимо было убрать наверх. В настоящее время расход воды, полученной из скважины, составляет 0,8 л/сек. Кяхриз близка к высыханию.

   Знакомясь с кяхризом  Шамси, о которой рассказал председатель Ахмадагалийского муниципалитета Фахреддина  Аллахвердиева, мы столкнулись с еще одной печальной сценой. Здесь «реставрационные» работы  начались 24 февраля 2020 года и завершились 30 декабря 2020 года. Длина кяхриза  406 м, количество скважин 16, годовой расход 12 л/сек.Здесь, как было сказано выше, на выходе «отремонтированы и восстановлены» три скважины. Отсутствует инженерно-измерительная или проектная документация на проводимые работы в кяхризе. Расход после «реставрация» 2,5 л/сек.

    Специалисты пришли к выводу, что восстановительные работы в кахризе следует проводить, начиная от основного колодца (места питания кахриза) в сторону водовыпуска, либо от первоначального водовыпуска в сторону основного колодца (исходя только из геометрического нивелирования), но здесь на выходе проводились работы, не основанные на проектных инженерных измерениях.

   В настоящее время выходящая вода из кахриза  в связи с утечкой поливной воды из близлежащих территорий. Потому что между напорным колодцем и выпускным отверстием не проводилось никаких работ. Таким образом, не обеспечена связь выходящей из кахриза воды с основным колодцем.

   1 декабря 2021 года начался «рестоврация» работы в кяхризе «Гурдду», который имеет длину 500 м, количеством колодцев 10 ,акогда-то и   многолетним  расходом 8 л/с. 21 января 2022 года работы на данном участке были завершины. Судя по всему, «специалисты» проработали здесь всего 1 месяц и 20 дней.

  Время, отведенное на работу, проделанную Международной организацией по миграции в этой области под видом «реставрация», дает предварительное представление о том, как она была восстановлена. Здесь отремонтированы и отреставрированы водовыпуск и три колодца. Расход после «реставрации» 1,5 л/сек.

   В кяхризе «Гозлу» «рестоврационные» работы начались 16 января 2021 года, а завершились 27 августа того же года. Длина кяхриза имел  500 м, количество скважин 12, годовой расход 8 л/сек. Отремонтировано и восстановлено выход «Гозлу» и всего три скважины. Расход трубопровода после «ресставрации» 0,5 л/сек. Высохло и кяхриз «Гозлу».

   Нам стало известно, что организация также занималась в селе Ахмадагали «реставрацией» двух кяхризов «Хейвали» и «Хейвали-2». В селе Ахмадагали  «Реставрационные» работы в кяхризе «Хейвалы-2» начались 23 февраля 2022 года и завершились 16 мая 2022 года. Длина кяхриза  имел  350 м, количество скважин 9, годовой расход 10 л/сек. С сожалением сообщаем , что по данному проекту отсутствуют инженерные изыскания или проектная документация. Расход после «реставрации» 0,5 л/сек.

  Также следует отметить, что на выходе из кяхриза был создан небольшой архитектурный комплекс, где не было необходимости его строить, и к нему была прикреплена табло, отражающее деятельность организации. Было бы хорошо, если бы эти картины отражали историю древней постройки кяхриза, его прежнего использования и орошаемой им территории.

    1.Кяхризы  являются памятниками древнего наследия, надежным источником воды и в то же время гидротехническим сооружением, основанным на научно-технических основах. Такие объекты должны быть зарегистрированы как памятники древнего наследия, иметь план, инженерно-проектную документацию и паспорт. (Ни одного из них не существует до сих пор).

  1. Перед началом работ на любой кяхризе составляется проект инфраструктуры, разрабатывается проектно-сметная и техническая документация, потом они проходят экспертному  контролю..  После этого в кяризе ведутся восстановительные  работы. Выяснилось, что  в этой области у МОМ нет специалистов, работы велись на принципе самодеятельности.
  2. При проведении ремонтно-восстановительных работ были допущены очень грубые ошибки в выполнении инженерно-измерительных (нивелирных) работ. Так, выход колодца на 2-3 метра выше уровня воды в основном колодце. Это указывает на то, что вода скопилась в туннеле реки и приведет к его обрушению. Такая активность наблюдается во всех кяхризах. Вскоре эти кяхризы полностью выйдут из строя.
  3. Более серьезные ошибки были допущены в работах по восстановлению кяхриза, которые МОМ называет «новыми технологиями».В то время как проект нового кяхриза должен выполняться с помощью современного оборудования, специалисты МОМ уничтожили еще один исторический памятник, осуществляя эту работу на древнем кяхризе.То есть это устройство полностью разрушило галерею, работая в раскопанной вручную древней кяхризной галерее. Однако новая плотина должна быть спроектирована на основе современных научно-теоретических и экспериментально-гидрогеологических принципов, а работы должны быть начаты после прохождения экспертизы.
  4. МОМ дал информации о восстановлении 163 кяхриза в Азербайджане. Из наблюдений стало известно, что в кахризе с постоянной водой производились косметические работы под видом  востановлении.Потому что  не обнаружено проектных документов, отражающих объем земли, количество применяемой продукции, а также работы, проделанные при проведении восстановительных работ. Таким образом, «реставрация» наших кяхризов, являющихся памятниками древнего наследия, осуществляется МОМ без всякого научного опыта, что приводит к разрушению наших древних памятников.Отсутствует техническая документация выполненных работ,а  в ходе работ преднамеренно не использовались никакие местные специалисты и ученые, скорее, руками машеников  уничтожалось наше национальное и культурное наследие.

    Вместо того, чтобы сохранить древность выхода кяхриза, имеющего тысячелетнюю историю, там были проведены ненужные строительные работы с использованием цемента и пильного камня. В ближайшие 50-100 лет историю строительства таких памятников будут относится  к ХХ веку. В «реставрационных» работах, проведенных МОМ под названием «новая технология», мы стали свидетелями того, что пластиковые трубы были приложены в кяхризную сферу (тоннель) без каких-либо инженерных замеров и  проектно-чертежных материалов, были разрушены наши памятники древнего наследия.

    После осмотра кяхризам  специалисты пришли к выводу, что незавершенные восстановительные работы МОМ на кяхризах, не основанные на научной принципах  и без какой-либо проектно-сметной документации, привели кяхризов  к полному выходу  из строя.   

   Факты свидетельствуют о том, что вопрос, поднятый членом-корреспондентом НАНА Аловсатом Гулиевым, является серьезной проблемой. Тот факт, что азербайджанская делегация Международной организации по миграции возражает против мнения ученого и поднимает шум, является не более чем прикрытием и самообороной. Приглашаем международную организацию к рассмотрению восстановлений известных азербайджанских ученых, экспертов и представителей СМИ (напоминаем, что перед тем, как перейти к рассмотрению, мы пригласили противоположную сторону на совместное рассмотрение). Если они возражают против того, что мы написали, пусть покажут публике отреставрированные  кяхризы. Пусть объяснят, почему они восстановили эти наши древние памятники в таком виде. Никто не должен ожидать, что мы будем равнодушны к нашей истории и памятникам. Мы не могли молчать, пока разрушались наши тысячелетние памятники.   

    Мы уверены, что после того, что было написано, соответствующие государственные структуры заинтересуются этой проблемой и не допустят разрушения древних кяхризских памятников.