• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Почвовед: Необходимо разработать всеобъемлющий стратегический план по сбору и эффективному использованию водных ресурсов

  • 2021-06-24

После окончания Отечественной войны в Азербайджане под руководством президента Ильхама Алиева в стране проводятся серьезные реформы. Исследование освобожденных земель, оценка качества почвы, решение водных проблем, размещение населения и др. проблемы ждут своего решения. В нынешней ситуации это большая ответственность ученых, особенно почвоведов. Сотрудники Института почвоведения и агрохимии НАНА также стараются внести свой вклад в эту работу. Мы хотим применить результаты научных исследований в сельскохозяйственном производстве, повысить урожайность, восстановить и защитить плодородие почвы, а также применить современные научные инновации в производстве.

Директор института, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. отметил, что в результате очередную агрессию Армении, биологическому разнообразию, водным ресурсам, фауне и флоре Карабаха был нанесен серьезный ущерб. Во время оккупации были разрушены и загрязнены кяхризы с уникальными источниками воды в Агдаме, Физули и особенно в Джебраильском районе. Было отмечено, что враждебное отношение к этим уникальным источникам воды, требующим особого внимания и заботы во время оккупации, продолжается. Армяне бросали в колодцы тела людей и животных , , а кое-где подключены канализационные линии. Большинство наших кяхризов, подвергшихся такому жестокому обращению, уже устарели и «затонули».

 

Ученый подчеркнул, что необходимо в срочном порядке контролировать дренажные системы. До оккупации 64,333 миллиона кубических метров воды было получено из 98 кяхризов в Агдамском районе, 19,016 миллиона кубических метров из 71 кяхриз в Физулинском районе, 34,658 миллиона кубических метров из 111 кяхриз в Джебраильском районе, 4,225 миллиона кубометров сточных вод получено из 52 кяхриза в горной части Карабаха. Сегодня пользоваться водой из этих кяхризов без тестирования очень опасно. В селах Джебраильского района без проверки использовать кяхризную воду не разрешается. Поэтому необходимо без промедления провести мониторинг кяхризов в Джебраильском районе, чтобы определить результаты анализа воды, состояние и орошаемость. В соответствии с географическим положением кяхризов следует определить координаты окрестностей туннеля (сферы) и начать очистку от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Также должна быть подготовлена техническая инвентаризация фактического состояния кяхризов, проектов ремонта и восстановления путем проведения реставрационных работ. При этом должны быть приняты технические условия и меры по созданию резерва специалистов для ремонта кяхризов на основании проектно-сметной документации. Необходимо разработать комплексный стратегический план по сбору и эффективному использованию водных ресурсов кяхризов », - сказал А. Гулиев. Он отметил, что, учитывая исключительную важность кяхризов в в создании экосистем, питьевом водоснабжении и орошении, было бы целесообразнее принять меры по их восстановлению на научной основе, включив их в перечень экологических объектов.