• Май 25, 2024
  • Баку, 20.0°C

В Институте почвоведения и агрохимии состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев 31 марта

  • 2022-03-31

    Сегодня в Институте почвоведения и агрохимии НАНА состоялось мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев 31 марта. В начале мероприятия почтили минутой молчания  память жертв геноцида, а также наших шехидов, павших за защиту независимости и территориальной целостности нашей страны.

     Мероприятие открыл директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. А.Гулиев отметил, что геноцид 31 марта 1918 года является одной из самых кровавых трагедий в истории азербайджанского народа. Во время мартовских событий были разрушены  наши города и села, а также более 150 деревень на территории Карабаха,в Шуша  совершены  массовые убийства. Спустя 80 лет этой трагедии была дана политико-правовая оценка Указом общенационального лидера Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев» от 26 марта 1998 года.

     Выступивший на мероприятии д.ф.а.н. Али Джафаров отметил, что геноцид 31 марта стал кровавой летописью истории с ее ужасами. Этот геноцид по своей жестокости и масштабам является одной из самых кровавых трагедий не только в истории Азербайджана, но  в истории человечества в целом. Одной из основных причин геноцида в Баку было воспрепятствование независимости Азербайджана. В то время азербайджанцы боролись сначала за автономию, а затем за независимость. Председатель комитета профсоюза Института почвоведения и агрохимии НАНА Мамед Мамедов в своем выступлении отметил,что во время мартовских событий в 1918 года в Баку армяне  за три дня зверски убили 12 тысячи наших  соотечественников. Чтобы задушить независимость Азербайджана, нанести тяжелый удар национально-демократическим силам, во время геноцида армянские банды зверски уничтожали не только людей, но и исторические и культурные памятники на этих землях.

    В конце мероприятия был показан видеоролик, посвященный геноциду 31 марта 1918 года.