• Май 25, 2024
  • Баку, 20.0°C

Наши кяхризы —многоводные источники недорогой чистой воды и ценные исторические памятники.

  • 2022-05-22

   Вода является важнейшим источником жизни для живого мира на Земле. Именно поэтому  нехватка и недостаточная обеспеченность питьевой водой во все периоды истории создавала серьезные проблемы. В современном мире истощение источников пресной воды и  уменьшение ее  ресурсов является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.Глобальное потепление, высокие темпы роста населения, загрязнение окружающей среды и быстрое истощение существующих водных ресурсов в результате неэффективного использования воды обострили эту проблему в последние годы.

     Рациональные  использование воды в Азербайджане, который не так богат ресурсами подземных и поверхностных вод, охрана ее  источников и ресурсов является одним из важных вопросов для нашей страны.

   Неслучайно в июле 2020 года при Президенте Азербайджанской Республики Ильхама  Алиева состоялось совещание о состоянии водных ресурсов, была проанализирована работа, которую предстоит проделать в этой сфере, и была поставлена ​​важная задача. Глава государства подчеркнул важность участия ученых в оценке наших водных ресурсов,  возможности их увеличения и  других  работах.

    В ответ на призыв Презедента  мы, ученые,  внесли свои предложения по решению проблем в этой сфере, как через средства массовой информации, так и путем обращения в различные государственные органы. В то время, когда мы нуждаемся в достаточном количестве воды, неадекватное использование кяхризов  богаты запасами пресной воды сегодня должно серьезно беспокоить каждого из нас. Более 40 стран мира используют кяхризы  для решения своих водных проблем. Этот источник питьевой воды, не оказывающий негативного воздействия на экосистемы, считается самым надежным источником в засушливых районах.

   Кяхризы являются ценным достоянием как древние образцы ирригационной и строительной культуры в Азербайджане. В народе Кяхриз  ценится как памятник или родник – памятник и имеет важнее значение. По своему составу кяхризная вода является  самой чистой. Вода субартезианских колодцев, выходящих напорно с глубины 300-400 метров  неживая, а вода кяхриза  живая. Кяхризская вода незаменима при промывке засоленных почв и использовании воды для выращивания экологически чистой продукции.

    К сожалению, состояние  системы кяхризов  в Азербайджане до сих пор недостаточно  исследовано и она не используется эффективно. На сегодняшний день существует серьезная необходимость в изучении этих кяхризов  и восстановлении некоторых из них. Это имеет большое экономическое и историческое значение. Следует отметить, что в свое время в нашей стране был более 1500 кяхризов. Это очень значимая  цифра, подтверждающая, сколько источников пресной воды мы оставили неиспользованными. В 1938 году в Азербайджане было официально зарегистрировано 885 кяхризов, которые использовались как источник орошения. Суммарное водопотребление этих кяхризов  составляет 13,5 кубометров в секунду, а годовой объем – 420 миллионов кубометров. Сегодня используется только 20-25 процентов этой воды.

    Если мы обратимся к  историческим  фактам, то увидим, что в результате имевших место войн кяхризы разрушались, а затем восстанавливались. В 1970-х годах в Министерстве мелиорации и водного хозяйства Азербайджана действовало  управление кяхризов. Однако после кризиса и войны в начале 1990-х годах  эта сфера осталась без внимания.

   В августе 2002 г. в Нахычиване  наш общенациональный лидер Гейдар Алиев в  связи со строительством Вайхирского водохранилища , на совещании подчеркнул важность восстановления и защиты кяхризов . В соответствии с рекомендациями нашего общенационального лидера в 2004 году в Нахчыванской Автономной Республике было создано  Отделение кяхризов, и на сегодняшний день восстановлено более 300 кяхризов. Начиная с 2016 года, были изучены кахризы в ряде районов Азербайджана. Выяснилось, что часть кяхризных систем была уничтожена в ходе земельной реформы, а часть сохранилась до наших дней благодаря бдительности мудрых и патриотически настроенных людей.

  Решимостью Победоносного Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева и нашей непобедимой армии освобождены от оккупации наши земли, и теперь в районах, где ведутся широкомасштабные восстановительные работы,  много кяхризов  богатых запасами водны. Надо отметит, что до оккупации  из 98 кяхризов Агдамского района было получено 64,333 миллиона кубометров воды, из 71 канала Физулинского района – 19,016 миллиона кубометров, из 111 кяхризов Джебраильского района – 34,658 миллиона кубометров и в  горной части Карабаха из 52 кяхризов получено 4,225 миллиона кубометров кяхризной воды. Теперь восстановление этих кяхризов может дать значительный импульс развитию сельского хозяйства в этих районах.

   Считаю необходимым осветить вопрос, волнующий азербайджанскую общественность, особенно нас, интеллигенцию. Сегодня за счет грантов разных стран под видом реставрации кяхризы ремонтируются неосведомленными людьми.Равнодушие некоторых мастеров-любителей к этим памятникам приводит к разрушению кяхризов  и уничтожению их истории. Это беспокоит меня больше как ученого, гражданина и исследователя кяхриза.

    Деятельность некоторых  международных организаций по восстановлению азербайджанских кяхризов  относится  к началу 2000-х годов. С 2000 года Международная организация по миграции, начавшая по моему совету реабилитацию кяхризов в Нахчыване , в 2009-2010 годах реализовала  по созданию двух новых  кяхризов в Автономной Республике. При финансовой поддержке этой организации издана книга «Системы кяхризов». Все это следует считать благом. Однако проект викопать кяхризов не оправдал себя, поскольку не был основан на науке. В то время как Международная организация по миграции должна использовать местных специалистов, она таинственным образом пригласила иностранного представителя для восстановления кяхризов. Таким образом, организация, которая разрушила наши кяхризы, была исключена из проектов, которые должны были осуществляться в Нахчыване.

   В последующий период организация реализовала проекты по восстановлению кяхризов  в различных районах Азербайджана, а также провела реставрационные работы, приведшие к разрушению ряда древних памятников. Мы открыто заявляем, что информация, представленная общественности Международной организацией по миграции «В Азербайджане восстановлено 163 кяхриза», не соответствует действительности. Нет и научной базы для реставрационных работ.  При восстановлении этих  кяхризов, часть их   была  сильно повреждена  из-за невежества людей, не имевших научных знаний в этой сфере.

  Как ученый с 30-летним стажем исследования кяхризов  с беспокойством отмечаю неприемлемость деятельности «профессионалов» Международной организации по миграции на освобожденных территориях. Эта «самодеятельность» не даст нам того, что нужно для восстановления разрушенных армянами памятников Кяхриза, наоборот, приведет к единовременному исчезновению этих памятников. Для этого необходимо как присвоение кяхризам статус  исторических памятников, так и перспектива использования их как богатого источника воды.

     Как видно, в современную эпоху дефицита воды возникает серьезная потребность в эффективном использовании кяхризов.  Если у нас достаточно воды, то почему бы нам не использовать капризы, которые требуют очень мало денег для восстановления и использования воды? На наш взгляд, над этим вопросом нужно подумать и найти ответ на него в очень короткие сроки. В то же время у нас будет богатый запас воды в период засухи, и мы сможем внести свой вклад в решение ряда проблем, связанных с пресной водой.

    В апреле прошлого года Президент Ольхам Алиев в видеоформате принял Заура Микаилова в связи с его назначением на должность председателя Открытого акционерного общества «Азербайджанская мелиорация и водные ресурсы» и сказал: «Потенциал всех наших водных ресурсов, как на освобожденных землях, так и в других частях страны, должен быть тщательно проанализирован. Для максимального использования этих водных ресурсов должны быть представлены конкретные программы и предложения. Таким образом, предстоит большая работа в этой сфере, как на освобожденных землях, так и в других территориях. Главным принципом должна быть современность, экологическая безопасность и максимальная эффективность, чтобы граждане Азербайджана,  занимающиеся сельским хозяйством, увидели положительные изменения в своей жизни».

   Считаем, что в соответствии с поручением Президента следует уделить серьезное внимание вопросам целевого использования кяхризов воды при разработке программ рационального использования водных ресурсов. Как отмечалось раньше, использование кяхризов является одним из лучших водных ресурсов, которые можно использовать быстрее и дешевле. Анализируя потенциал наших водных ресурсов, нельзя забывать о кяхризах, которые являются наиболее экологически чистыми источниками воды.

    Мы верим, что  трагическая судьба наших кяхризов,не будет забыта среди мер, предпринятых для успешного выполнения задач, поставленных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, уделяющим  особое внимание вопросам водоснабжения нашей страны, сохранения наших исторических памятников и передавая их будущим поколениям, по этому важному вопросу  соответствующие решения будут приняты  соответствующие решения.   

  Аловсат Гулиев

  Генеральный директор Института почвоведения и агрохимии НАНА,

 Член-корреспондент НАНА, профессор