• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Лаборатории “Минеральных удобрений”,” Микроэлементов и микроудобрений” и “Почвенно-агрохимических исследований и массовых анализов” представили свои итоговые отчеты за 2022 год.

  • 2022-11-23

   Очередное заседание Ученого совета прошло в Институте почвоведения и агрохимии НАНА. Заседание открыл председатель Совета, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. Лаборатория «Минеральные удобрения» представила свой итоговый отчет за 2022 год. .Заведующий лабораторией д.а.н. Мамед Мамедов дал краткую  информацию о проведенных в лаборатории  научных исследованиях и  представил комплексную работу с Институтом геологии и геофизики НАНА, Институтом катализа и неорганической химии имени М.Н. Нагиева на тему “Изучение влияния на агроценозы органо-минеральных комплексов,полученных из местного сырья,совместно с  минеральными удобрениями на базе балансовых расчетов “включены 3 работы.Он отметил, что на  тему «Эффективное применение минеральных удобрений с учетом баланса и круговорота питательных элементов в различных почвенно-климатических условиях»включены 3 работы. Другие сотрудники лаборатории , д.ф.а.н. Светлана Эюбова д.ф.а.н. Вугар Джафаров, д.ф.а.н. Хасил Багиров  рассказали о своих исследовательских  работах и были даны ответы на вопросы.

   Затем заведующий лабораторией института «Микроэлементы и микроудобрения» д.ф.а.н.Амина Ахундова представила итоговый отчет за 2022 год. Она  представила о научно-исследовательских работах, проведенных в лаборатории по тематическому плану в отчетном году   на тему «Исследование микроэлементов и эффективности применения микроудобрений в компонентах различных типов ландшафта республики» включены 4 работы. В отчете другие  сотрудники лаборатории д.ф.б.н. Шалала Салимова, д.ф.а.н. Тамара Аббасова доложили о проделанной работе и ответили на вопросы.

     Заведующая лабораторией института  «Почвенно-агрохимических исследований и массового анализа» д.ф.а.н Мирвари Мамедова  представила  свой итоговый отчет за 2022 год. Она доложила  информацию о проведенных в лаборатории  научных  исследованиях и отметила,что на тему   «Изучение плодородия почв в юго-восточной и северо-восточной частях Большого Кавказа и эффективности системы удобрения в агроценоза» включены 4 работы.   В отчете  сотрудники лаборатории д.ф.а.н. Гошгар Мамедов д.ф.а.н., Хураман Зейналова, д.ф.а.н. Егана Манафова доложили о своих работах и ответили на вопросы.

   Итоговый отчет лабораторий был   широко обсужден членами ученого Совета. В итоге годовой отчет всех трех лабораторий за 2022 год был проголосован и принят единогласный.