• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Заслушан годовой отчет Института почвоведения и агрохимии за 2022 год

  • 2022-12-14

    Состоялось заседание Ученого совета Института почвоведения и агрохимии Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, посвященное годовому отчету научного учреждения.  В мероприятии приняли участие вице-президент НАНА Академик Ирада Гусейнова, генеральный директор Института генетических ресурсов Зейнал Акперов, член-корреспондент НАНА  Новруз Гулиев,  заведующий отделом научно-технической и инновационной деятельности  Гусейн Гусейнов, ученый секретарь отдела биологических и медицинских наук Афиг Мамедов, руководство института, члены Ученого совета, сотрудники соответствующих лабораторий и отделов.

  Председательствующая на заседании академик Ирада Гусейнова предоставила слово генеральному директору института, члену-корреспонденту НАНА Аловсату Гулиеву для представления отчета о научной и научно-организационной деятельности Института почвоведения и агрохимии за 2022 год.

   Аловсат Гулиев сообщил, что исследования, проводимые в Институте почвоведения и агрохимии, проводятся на основании указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Азербайджанской Республики, а также в качестве задач в Государственных программах.

   Он отметил, что по тематическому плану НИР института, по научному направлению института, выполнено 2 задачи, 83 работы по 17 темам и 110 этапов НИР, и были достигнуты 2 важных результаты.

   В текущем году опубликовано 115 статей, 76 из которых опубликованы за рубежом, 54 тезисов, из которых 24 опубликованы за рубежом, 1 библиография, 1 учебник, 7 монографий, 1 программа, 1 методическая рекомендация. 25 статей опубликованы в международных журналах, индексируемых в базах данных «Web of Science», «Scopus», «Agris» с высоким импакт-фактором. Процитировано 212 публикаций ученых института.

    Ученый также отметил, что в отчетном году институт успешно продолжил сотрудничество с Турцией, Республикой Казахстана, Украиной, Беларусью, Сингапуром.

   А.Гулиев дал информацию о текущей ситуации сборщиков Главного  Миля  Карабаха, Главного Миля Мугана, Главного Ширвана на Кура-Аразской равнине. Он заявил, что минерализация воды, сбрасываемой из коллекторов, очень низкая, даже в местах, где минерализация воды менее 3,0 г/л, вода используется для орошения.

   Говоря о работе, проделанной в Азербайджане над созданием надежных систем водоснабжения - кахризов, ученый отметил, что с помощью наших ученых и специалистов кахризы на освобожденных территориях будут восстановлены и смогут повысить спрос на питьевую воду и развитие орошаемого земледелия в сельском хозяйстве.

   А. Гулиев также подробно рассказал о подготовке кадров Института, докторантуре и диссертантуре, связях с вузами, магистратуре, интеграции науки и образования, международных связях, научных визитах в зарубежные страны, конференциях местного и международного уровня, научных и популярные мероприятия, отображаемые в средствах массовой информации.

   Ученый подробно рассказал о международной научной конференции, посвященной Всемирному дню почвоведения 5 декабря, под названием «Почвоведение: вчера, сегодня, завтра», организованной совместно Институтом почвоведения и агрохимии и Хазарским университетом.

   Была представлена ​​актуальная информация о работах, проводимых на базовых станциях института, материально-техническом  обеспечении и социальных вопросах.

  Затем вокруг доклада состоялись широкие обсуждения, даны подробные ответы на вопросы адресованные докладчику. В заключение академик Ирада Гусейнова завершила обсуждение и положительно оценила деятельность института. Было проведено открытое голосование, и доклад был единогласно принят членами Ученого совета.