• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

В связи с 31-й годовщиной «Ходжалинского геноцида» состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню геноцида азербайджанцев 31 марта

  • 2023-02-24

  Сегодня в Институте почвоведения и агрохимии Министерство науки и образования Азербайджанской Республики состоялось  мероприятие,в связи с 31-й годовщиной «Ходжалинского геноцида» 26 февраля. В начале мероприятия прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики и почтили минутой молчания память жертв Ходжалинского геноцида. Мероприятие открыл генеральный  директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондента  НАНА, профессор Аловсат Гулиев и отметил, что к сожалению Ходжалинская геноцид – самая бесчеловечная и ужасная из массовых расправ, совершенных армянами против азербайджанского народа. Правовая и политическая оценка этого страшного геноцида была дана в 1994 году под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. Ученый отметил, что в наших сердцах навсегда живут ходжалинские шехиды, отомщенные в ходе 44-дневной Второй карабахской войны. Председатель Совета молодых ученых и экспертов института Тарлан Эльмарлы выступил с докладом на тему «Самая страшная трагедия ХХ века». Молодой ученый рассказал о бесчеловечных зверствах, совершенных армянами в отношении мирных жителей Ходжалы, женщин, стариков и детей. Затем научный сотрудник института Мамедова Роза в своем вступлении  отметила, что эта кровавая трагедия, вошедшая в нашу историю как Ходжалинский геноцид, привела к уничтожению тысячи азербайджанцев, захвату и разрушению города.

    Выступивший д.а.н. Мустафа Мустафаев отметил, что Ходжалинская трагедия является политикой этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их покровителями против азербайджанского народа на протяжении до 200 лет. Зверства, совершенные армянскими агрессорами, никогда не забудется из памяти.

    Выступивший на мероприятии заведующий отделом «Снабжение и обслуживание» института Рамиз Гасанзаде сказал, что Ходжалинская трагедия, где были зверски убиты сотни невинных жителей, была одним из самых кровавых преступлений в мире. К вопросу о международно-правовом наказании виновных в геноциде,  он говорил о важности молодежи в этом вопросе. В завершение мероприятия был показан видеоролик, посвященный Ходжалинскому геноциду.