• Февраль 22, 2024
  • Баку, 6.0°C

Лаборатории «Органические удобрения», «Рекультивация почв» и «Проблемы современного орошения» представили итоговые отчеты за 2023 год.

  • 2023-12-01

    Очередное заседание Ученого совета состоялось в Институте почвоведения и агрохимии МНО АР. Заседание открыл председатель Совета, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. На заседании сначала был выслушан итоговый отчет лаборатории «Органические удобрения» за 2023 год. Заведующая лабораторией «Органические удобрения» института д.ф.а.н.Севда Талибова представила итоговый отчет за 2023 год.Она доложила  о научно-исследовательских работах, проведенных в лаборатории в отчетном году по тематическому плану. С.Талыбова отметила, что  в тему «Особенности удобрения почвы в разных агроценозах и агроэкологическое значение» включены 10 работ.

    Лаборатория «Рекультивации почв» представила итоговый отчет за 2023 год. Заведующий лабораторией д.ф.а.н. Фархад Садыгов представил информацию о проведенных научных исследованиях и  отметил, что 5 работ вошли в комплексную работу с лабораторией «Биологии почв» в тему «Комплексное изучение техногенных нарушенных почв, биорекультивация и агрохимическая реабилитация» (Апшерон-Гала, поселок Бибиэйбат).

  Затем лаборатория «Биологии почв» представила итоговый отчет за 2023 год. Заведующий лабораторией – д.ф.а.н. Пирверди Самедов представил информацию о проведенных научно-исследовательских работах.Он отметил, что в тему «Сравнительное изучение биологических свойств в природных и культурных ценозах влажных и полувлажных субтропических почв Ленкоранского района» включены 7 работ.

   Итоговый отчет  был широко обсужден  членами ученого Совета, были даны ответы на вопросы. В итоге годовой отчет всех трех лабораторий за 2023 год был поставлен на голосование и принят единогласно.