• Март 28, 2024
  • Баку, 15.0°C

Члену-корреспонденту НАНА Аловсату Гулиеву исполняется 75 лет

• 2022-08-10

Аловсату Гулиеву, известному ученому в области сельскохозяйственных наук, генеральному директору Института почвоведения и агрохимии, члену-корреспонденту НАНА, исполняется 75 лет.

Гулиев Аловсат Гулуш оглы родился 10 августа 1947 года в селе Софулу Сисьянского района. В 1970 году окончил гидромелиоративный факультет Азербайджанского политехнического института, а в 1980 году – аспирантуру Института почвоведения и агрохимии НА Азербайджанской ССР. Кандидатскую диссертацию защитил в 1984 году, докторскую – в 2008 году. В 2011 году получил звание профессора, а в 2017 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

В 1973-2015 годах Аловсат Гулиев работал в Нахчыванском государственном университете преподавателем, старшим преподавателем,  доцентом, заведующим кафедрами Общетехнических предметов, Экологии, Мелиорации, а в 2015-2021 годах работал директором Института почвоведения  и агрохимии. С 2021 года он является генеральным директором института.

Научная деятельность Аловсата Гулиева в основном посвящена путям борьбы с повторным засолением и посвящена способам борьбы с ирригационной эрозией на орошаемых землях Нахчыванской АР. Он впервые разработал приемы очистки почвы, подверженной многократному засолению, на территориях Бабекского, Кенгерлинского, Шарурского районов от вредных солей и возвращения ее в севооборот в короткие сроки, в Азербайджане  исследовал древние водные источники кяхризных систем, осуществил принцип их работы, увеличивая их расход и картографируя их на основе ГИС.

По совету ученого на территории бывшего Йодобромного завода и Международного аэропорта Гейдара Алиева  были проведены осушка озер, загрязненных антропогенным воздействием, очистка почвы и озеленение местности. Аловсат Гулиев является автором 179 научных работ (58 за рубежом), в том числе 14 книг, 2 учебников и 4 сценариев научно-публицистических короткометражных фильмов. В настоящее время ученый руководит более чем 10 магистерскими и докторскими исследованиями.

Аловсат Гулиев является действительным членом Международной академии экологии, действительный член Международной академии экоэнергетики, председателем Диссертационного совета при Институте почвоведения и агрохимии,  членом Межгосударственного совета ЮНЕСКО по древним гидросистемам - Кехриз, Научного совета Отделения биологических и медицинских наук, членом редколлегии ряда международных журналов  Азербайджана, России и международных обществ почвоведов.

Аловсат Гулиев награжден почетными степенями Национальной академии наук Азербайджана, Министерства экологии и природных ресурсов, знаком «Отличник образования» Министерства образования Азербайджанской Республики, юбилейной медалью Азербайджанской Республики. «100 лет Бакинскому государственному университету (1919-2019)».

Поздравляем члена-корреспондента НАНА Аловсата Гулиева с юбилеем и желаем ему крепкого здоровья, долгих лет жизни, больших успехов в научной и научно-организационной деятельности.