• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Азербайджанский ученый принял участие в международной научной конференции, состоявшейся в Республике Казахыстана

  • 2022-11-21

    16-17 ноября в г. Актау Мангистауской области Республики Казахстана  прошла международная научная конференция «Мангистау в потоке истории». Генеральный директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев выступил с докладом на тему «Волго-Каспийский коридор как ответвление большого Шелкового пути на две ветки».

    В своем докладе А. Гулиев рассказал о разветвлении Великого шелкового пути от места его обрыва вокруг Волго-Каспия до Европы.  Основу доклада составили исследовательские  работы ученого по водным системам (кяхриз, овдан, колодцы) городов-крепостей Сауран, Отрар и Каратюбе вокруг г. Туркестан в Южном Казахстане в 2010 г., в Туркменистане в 2011-2012 гг. Бухара, Наваи и Нурата в Узбекистане в 2014 г. Выступление А. Гулиева было с интересом воспринято участниками конференции.

    В конференции приняли участие и выступили с докладами ученые, археологи, местные историки, руководители региональных управлений, специалисты в области охраны памятников историко-культурного наследия из Казахстана, Турции, Азербайджана, Узбекистана, России, Италии.

    7 ноября участники конференции посетили тюрбу Куютам, мовзолеи Чобан Ата и Бекет Ата, расположенные в Мангистауской области,  ознакомились с вопросами сохранности надгробных памятников и  тюрб , а также  сохранения  духовного наследия. Они ознакомились с экспозицией Мангистауского областного историко-культурного заповедника и Мангистауского историко-географического музея.