• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Состоялась международная научная конференция при совместной организации Хазарского университета и Института почвоведения и агрохимии

  • 2022-12-06

   5 декабря 2022 года в Хазарском университете прошла международная научная конференция по имени «Почвоведение: прошлое,настоящее и будущее», организованная совместно Институтом почвоведения и агрохимии и Хазарским университетом. Вступительным словом конференцию открыл основатель Университета Хазара, председатель Совета директоров и попечителей, профессор, академик Гамлет Исаханлы. Он рассказал о важной роли почвоведения в современной жизни мира и поздравил участников конференции с праздником «5 декабря – Всемирный день почв». На пленарном заседании конференции генеральный директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев выступил с докладом «прошлое,настоящее и будущее  почвоведения в Азербайджане».В своем докладе ученый рассказал о современном состоянии земли, возникших проблемах и путях их преодоления.  А.Гулиев доложил  подробную  информацию о недостатках в эффективном использовании земельных и водных ресурсов в Азербайджане и способов  их устранения.

    На конференции вступили с докладами  член-корреспондент НАНА Амин Исмаилов  « О тенденциях развития цифровой картографии  и  национальной классификации почв  Азербайджана ; проблемы и перспективы» и д.а.н.  Мустафа Мустафаев "Современное мелиоративное состояние орошаемых земель Кура-Аразской равнины", а д.ф.а.н. КонулГафарбейли выступила  с докладами на тему «Исследование и картографирование экологической ситуации Закатальского района». На пленарном заседании также выступил заведующий кафедрой географии и экологии Хазарского университета Ровшан Аббасов.

    Первый день международной научной конференции завершился с докладами отечественных и зарубежных ученых в двух секциях: «Дистанционное зондирование почв, генезис, картографирование и повышение продуктивности» и «Деградация почв, агрохимия, биология и экология». Затем конференция продолжила свою работу 6 декабря с докладами в Институте почвоведения и агрохимии.