• Июль 16, 2024
  • Баку, 20.0°C

Исследования ведутся в Карабахском регионе

  • 2023-05-30

   По прогнозам экспертов ООН, в конце XXI века человечество ждет экологическая катастрофа, связанная с нехваткой воды. Людям, проживающим в определенных регионах мира, придется бороться за решение проблем питьевой воды и деградации почв. Чтобы частично решить эти проблемы  необходимо сохранить кяхризы, являющиеся источникам питьевой воды,защитить земли от химического загрязнение и вторичного засоления и других воздействий. Кахризы, доставшиеся в наследство от наших предков, эксплуатируемые долгие годы, должны быть переданы будущим поколениям в рабочем состоянии.

  Об этом сказал в интервью АЗЕРТАДЖ  генеральный директор Института почвоведения и агрохимии Министерства науки и образования, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. Он отметил, что до начала ХХ века водоснабжение городов и более 200 сельских населенных пунктов обеспечивалось только кяхризом. Азербайджан имеет возможность ежегодно получать через водоносные горизонты в среднем 300-350 миллионов кубометров чистой и качественной воды. 332 из 623 официально зарегистрированных в Азербайджане кяхризов (исключая Нахчыванской Автономной Республики) находились на оккупированных территориях. К счастью, они также были освобождены от оккупации. Таким образом, мы имели возможность ежегодно получать в среднем 300-350 миллионов кубометров чистой и качественной кяхризной воды.

  Профессор сообщил, что водохранилища в Агдамском районе имеют мощность 64,33 миллиона кубометров в год, в Джебраильском - 34,68 миллиона кубометров, в Физулинском - 19,01 миллиона кубометров. Он отметил, что на этих освобожденных от оккупации уникальных водных источниках начаты исследования. Одним словом, культура карабахского кяхриза изучается.

  Аловсат Гулиев напомнил, что  в августе 2002 года  состоявшемся на совещании в городе Нахчыване по поводу строительства Вайхырского водохранилища, общенациональный лидер Гейдар Алиев выразил важность восстановления и защиты кяхризов. По рекомендации Великого Лидера в 2004 году при Государственном комитете мелиорации и водного хозяйства Нахчыванской Автономной Республики было создано  отделение кяхризов и на сегодняшний день восстановлено более 300 кяхризов.