• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Лаборатории «Структура почвенного покрова», «Минералогии и химии почв» и «Современные проблемы ирригации» представили свои итоговые отчеты за 2023 год.

  • 2023-11-27

   Очередное заседание Ученого совета состоялось в Институте почвоведения и агрохимии МНО АР. Заседание открыл председатель Совета, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. На заседании сначала был выслушан итоговый отчет лаборатории «Структура почвенного покрова» за 2023 год. Заведующий лабораторией д.а.н. Вилаят Гасанов представил  информацию о научно-исследовательских работах, выполненных в лаборатории по тематическому плану в отчетном году и он отметил, что тема «Изучение влияния рельефно-почвенных отношений на свойства почв и структуру почвенного покрова в различных ландшафтных зона Азербайджана современными методами (пластичность рельефа, дистанционное зондирование, ГИС) и моделирование на основе эталонных территорий». В докладе другие сотрудники лаборатории ответили на вопросы о своей работе.

   Затем в докладе заведующий лабораторией «Минералогии и химии почв» д.ф.а.н . Малейка Ахмедова представила  итоговый отчет за 2023 год. Она ознокомила иформацию  о проведенных  в лаборатории научных исследованиях и отметила, что в тему «Соотношение минералов в почвах Азербайджана, диагностика  уплотности почв и влияние нетрадиционных минералов на свойства  почвы» включены 4 работы. 

    Заведующий  лабораторей «Проблемы современного орашения» д.ф.а.н. Надир Надиров представил свой итоговый отчет за 2023 год. Он доложил информацию о научно-исследовательских работах, проведенных в лаборатории в отчетным году. Н.Надиров отметил, что в тему «Исследование технологий полива для  обеспечения эффективного использования  водных ресурсов и защиты  почв в различных регионах Азербайджана» включены 2 работы.

    Итоговый отчет  был широко обсужден  членами ученого Совета, были даны ответы на вопросы. В итоге годовой отчет всех трех лабораторий за 2023 год был поставлен на голосование и принят единогласно.