• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Лаборатории «Динамики почвенных процессов», «Мелиорации почв» и «Физики почв» представили итоговый отчет за 2023 год.

  • 2023-11-28

   Очередное заседание Ученого совета состоялось в Институте почвоведения и агрохимии МНО АР. Заседание открыл председатель Совета, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. Заведующий лабораторией института «Динамика почвенных процессов» д.ф.а.н. Ниязи Сулейманов представил итоговый отчет за 2023 год. Он доложил инормацию о проведенных в лаборатории научных исследованиях и отметил,что в тему «Определение гидротермического потенциала (ГТП) природных и агроландшафтных элементарных почвенных участков северо-восточного склона Большого Кавказа в формате микрокатен на  основе пластики микрорельефа»включены 2 работы.

    Затем лаборатория «Мелиорации почв» представила итоговый отчет за 2023 год.Заведующий лабораторией а.е.д. Мустафа Мустафаев  представил информацию о научно-исследовательских работах, выполненных в лаборатории по предметному плану в отчетном году и отметил, что в тему «В республике разработка новых технологий при рекультивации засоленных и соленцевых  в различной степени" включены 4 работы. Заведующий лабораторией  подробно рассказал  информацию о проделанной работе и ответил на вопросы. Принята 1 работа лаборатории с условием сохранения ее для следующего ученого совета, был принят остальные  3 работы.

  Затем заведующий лабораторией «Физики почв» института Али Джафаров представил итоговый отчет за 2023 год. Он доложил информацию о научно-исследовательских работах, проведенных в отчетном году и отметил, что в тему «Исследование и сравнительный анализ агрофизических свойств почв Сальянской равнины под различными сельскохозяйственными культурами» включены 4 работы.

     Представленные итоговые отчеты широко обсужден  членами Совета и были даны ответы на вопросы. В итоге годовой отчет всех трех лабораторий за 2023 год был проголосован и принят единогласно.