• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев в Нахчыване принял участие на фестивале-конгрессе «Возвращение в Западный Азербайджан»

  • 2023-11-24

  В Нахчыванской Автономной Республике при совместной организации Полномочного Представительства Президента Азербайджанской Республики, Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, Нахчыванского государства состоялся фестиваль-конгресс «Возвращение в Западный Азербайджан». 24 декабря 2022 года во время встречи Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева с группой интеллигенции Западного Азербайджана в соответствии с поставленными задачами в нашей стране начаты системные мероприятия, связанные с возвращением в Западный Азербайджан, с этой целью принята концепция.Фестиваль-конгресс «Возвращение в Западный Азербайджан» также является частью реализации задач, поставленных господином Президентом в этом направлении, особенно историко-культурного наследия Западного Азербайджана и массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель  в нашей стране.

    Принимавший участие в мероприятии генеральный директор Института почвоведения и агрохимии, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев выступил с докладом на тему «Западный Азербайджан и Нахчыван: от депортации к возвращению». В своем докладе ученый отметил, что вторжение в Нахчыван всегда было одним из коварных планов армян, но благодаря дальновидной политике и категоричным решением нашего Великого Лидера Гейдара Алиева они не смогли добиться своих желаний . Профессор Аловсат Гулиев в своем выступлении отметил, что армяне пытались реализовать хитрый проект под названием сброс Арпачая в озеро Гейча, который является единственным источником орошения плодородных земель Шарурского района, чтобы нанести удар по экономике Нахчывана. С этой целью при строительстве тоннеля Арпа-Гейча не был учтен процесс орогенеза (горообразования) под горами Малого Кавказа со сложным геологическим строением, поэтому вода, текущая из Арпачая в озеро Гейча, вызвала массовую гибель рыбы в озере уже через несколько лет. Ученый также сообщил, что тогда был разработан проект и решено построить Правобережный канал Базарчайской воды, протекающий по территории Гаракилсинского района, и соединить его с руслом  Нахчыванчай, прокопав тоннель длиной около 11 км, и обеспечить оросительной водой 16 тыс. га земли, но этот проект не был завершен до в 1933 г. и не был  реализован до сих пор. Выступление ученого было с интересом воспринято участниками большого мероприятия.

  Отметим, что наряду с рядом официальных лиц в мероприятии приняли участие видные исследователи, ректоры престижных университетов Азербайджанской Республики и Турции.