• Июль 16, 2024
  • Баку, 21.0°C

Ученые Казахстанского национального аграрного университета и Казахстанского национального аграрного исследовательского университета посетили Институт почвоведения и агрохимии МНО АР

  • 2024-04-09

    8 апреля ученые Казахстанского национального аграрного университета и Казахстанского национального аграрного исследовательского университета посетили Институт почвоведения и агрохимии МНО АР  для проведения научного эксперимента. Руководитель Департамента устойчивого развития ЮНЕСКО, профессор Т.А. Базарбаева, профессор Муканова Г., академик Академии сельскохозяйственных наук РК, профессор Тукенова З.А., руководитель аппарата Казахского национального аграрного исследовательского университета Минсельхоза Казахстана, профессор Базарбайе Ж.А. были гостями Института почвоведения и агрохимии на базе Грантового проекта «Устойчивое развитие природно-хозяйственных и социально-экономических систем в контексте зеленого развития Западно-Казахстанской области: комплексный анализ, концепция, прогнозная оценка и сценарии». Гостей принял генеральный директор института, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев, а затем в институте состоялось широкомасштабное совещание с участием руководителей лабораторий. Следует отметить, что заведующий лабораторией института «Мелиорация»  Мустафа Мустафаев в качестве внешнего эксперта в этом проекте анализ результатов, участвуя и  в экспедиции, организованной с целью полевых  исследований и участвует в подготовке статей и монографий по завершению проекта в качестве соавтора в журнале, индексируемом Scopus.     

   На заседании он представил  профессор Т.А. Базарбаеву приглашенных ученых и дал широкую информацию о работе каждого ученого. Ученый также отметил, что в ходе реализации Грантового проекта аналогичные негативные ситуации наблюдались на землях Казахстана и Азербайджана. Казахстанский учёный сообщил, что наша цель – ознакомиться с исследованиями, проводимыми в этом направлении в Азербайджане, и установить более тесные связи с вашим институтом в будущем.

   Генеральный директор института А.Гулиев дал широкую  информацию о будущей работе, которую предстоит провести в институте в связи с COP29, и сообщил, что новые исследования будут проводиться на освобожденных землях Карабаха. На встрече руководители лаборатории отдельно рассказали о своей научной деятельности и представили гостям несколько опубликованных монографий. В завершение гостям были вручены сертификаты.