• Июль 16, 2024
  • Баку, 23.0°C

Обсуждены вопросы сотрудничества азербайджанских и узбекских учёных

  • 2024-06-03

   Директор Института почвоведения и агрохимии Министерства науки и образования Азербайджана, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев в рамках деловой поездки в Узбекистан посетил Научно-исследовательский институт ирригации и водных проблем Министерства водного хозяйства этой страны.  Директор института, профессор Абдулвахид Уразгалдиев познакомил c  научными- сотрудниками  института. А.Гулиев провел деловую встречу с научными сотрудниками действующих научно-исследовательских лабораторий  и сообщил  перед научным коллективом  об эффективном использовании земельных и водных ресурсов , допущенных  ошибках  в прошлом,  связанные с ними процессы в экологическом мире, современные проблемы почвоведения,  меры борьбы с деградацией и т. д. Он рассказал о научно-исследовательских работах, которые вел вместе с сотрудниками Института почвоведения и агрохимии, который он возглавляет  и о прошлых отношениях НИИ ирригации и водных проблем,  их совместных научных исследованиях, о научных дискуссиях, проводимых на конференциях и ответил на вопросы .Затем состоялось обсуждение текущих или ожидаемых вопросов, связанных с изменением климата на территориях обоих государств. В основном обсуждалась ситуация вокруг Аральского озера, тот факт, что дренажные воды в Азербайджане близки к норме потребности в оросительной воде, и что вода поступает непосредственно в Каспийское море. В ходе обсуждения было высказано предположение о необходимости проведения мониторинга с учетом деятельности существующих субартезианских, артезианских скважин, кахризов и родников в обеих странах,было отличено оценка запасаподземных вод и их режим.

    В дискуссии А. Гулиев также рассказал об опыте использования альтернативных источников воды в Азербайджане. В  освобожденном от оккупации Джебраильском районе Восточно-Зангезурского экономического района  получено 34 млн. м3 воды, в районе Физули Карабахского экономического района 20 млн. м3, в Агдаме – 68 мил. м3 воды. Сообщалось, что с этой целью начата оценка и восстановление  кахризов.

  По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между Институтом почвоведения и агрохимии Азербайджана и Научно-исследовательским институтом ирригации и водных проблем Узбекистана.