• Май 25, 2024
  • Баку, 21.0°C

Член-корреспондент НАНА Аловсат Гулиев выступил с докладом на научно-практическом вебинаре.

  • 2021-11-17

17 ноября при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики Сумгаитский государственный университет организовал научно-практический вебинар на тему «Восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях», посвященный Дню Победы. Генеральный директор Института почвоведения и агрохимии НАНА, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев выступил на мероприятии с докладом «Пути решения водных проблем на освобожденных от оккупации территориях.» Выступление ученого участниками вебинара было встречено с интересом. Ученый отметил,что запасы воды кяхризов в Агдамском районе составляют 64,33млн.куб метров ,Джабраилском районе34,68млн.куб.метров,а в Физулийском районе 19,01 млн.куб.метров в год. Сегодня Агдамские кягризы полностью освобождены от оккупации. Эти уникальные источники воды подвергались жестокому обращению на протяжении многих лет, в их колодцы были сброшены трупы людей, химические отходы и военные боеприпасы (мины и артиллерийские снаряды). Перед владением каналами необходимо провести мониторинг всех каналов в районе. Результаты мониторинга должны быть систематизированы в соответствии с данными, собранными из других источников в дополнение к исследованиям, с использованием карт географического распределения каналов.

На вебинаре также обсуждались последствия экологического терроризма в Карабахе, биоразнообразие освобожденных земель, участие молодежи в экологически инновационных проектах.

На мероприятии также выступили сотрудники Бакинского государственного университета, Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, Азербайджанского технического университета, Министерства экологии и природных ресурсов, Института радиационных проблем НАНА, открытого акционерного общества Азерсу и других организаций.