• Май 25, 2024
  • Баку, 20.0°C

Лаборатории « Минеральных удобрений» и «Днамики почвенных процессов» представили итоговые отчеты за 2021 год

  • 2021-12-01

Очередное заседание Ученого совета прошло в Институте почвоведения и агрохимии НАНА. Заседание открыл председатель Совета, член-корреспондент НАНА, профессор Аловсат Гулиев. Затем на заседании под председательством исполнительного директора института, д.т.н. Ясина Рустамова, лаборатория «Минеральные удобрения» представила свой итоговый отчет за 2021 год. Заведующий лабораторией д.а.н. Мамед Мамедов представил информацию о проведенных в лаборатории научных исследованиях и представил комплексную работу с Институтом геологии и геофизики НАНА, Институтом катализа и неорганической химии имени М.Н. Нагиева «На базе балансовых расчетов изучение влияния на агроценозы органо-минеральных комплексов,полученных из местного сырья,совместно с минеральными удобрениями» .Он отметил, в данную тему «Рациональныое использование минеральных удобрений на основе изучения баланса и круговорота элементов питания в различных почвенно-климатических условиях » включены 3 работы. Другие сотрудники лаборатории , д.ф.а.н. Светлана Эюбова д.ф.а.н. Вугар Джафаров, д.ф.а.н. Хасил Багиров рассказали о своих исследовательских работах и были даны ответы на вопросы.

Заведующий лабораторией «Динамика почвенных процессов» института д.ф.а.н. Ниязи Сулейманов представил итоговый отчет за 2021 год. Он доложил о 2 научно-исследовательских работах, проведенных в лаборатории в отчетном году, в тему «Определение гидротермического потенциала (ГТП) природных и агроландшафтных элементарных почвенных участков северо-восточного склона Большого Кавказа в формате микрокатен основе пластики микрорельефа». Сотрудники лаборатории д.ф.а.н. Рейхан Аббасова, д.ф.а.н. Назакат Ализаде доложили о проделанной работе и ответил на вопросы.

Итоговый отчет широко обсужден членами Совета. В итоге годовой отчет обеих лабораторий за 2021 год был принят единогласно.