Руководитель лаборатории д.ф.а.н.,
Надиров Надир Гусейнбала оглы
Моб: 050/070 -313-05-20
1. Распоряжением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 18 июля 2016 за № 277 о «Некоторых вопросах Национальной Академии Наук Азербайджана» Институт Эрозии и орошения объединено с Институтом Почвоведения и Агрохимии и создан институт Почвоведение и Агрохимии на базе которого с января 2017 г. функционирует лаборатория «Современные проблемы орошения»
2. Основными научными направлениями лаборатории являются:
- Исследование водных потребностей, оросительных норм, режимов и технологий сельскохозяйственных культур, возделываемых в различных почвенно-климатических условиях;
- комплексное урегулирования водных и питательных режимов растений, изучение изменчивости урожайности и качественных показателей растений на фоне различных водных и питательных режимов;
- орошение водами различной степени минерализации, изучение влияния минерализованных вод на урожайности растений и мелиоративное состояние почв;
- изучение различных способов, техники и технологий орошения в условиях закрытого и открытого грунта.
3. В лаборатории проводятся научно-исследовательские работы следующего направления:
- Комплексное регулирование водно-питательного режимов овощей помидора на серо-бурых почвах Абшерона;
- Определение географических координатов расположения кягризов в
Гяндже-Карабахском массиве, изучение их современного состояния, возможность эксплутации, выявление дебита и исследование путей использования их вод в орошаемом земледелии.
- Применение капельного орошения под многолетние насаждения (яблоня) на склонах со значительным уклоном (опорный пункт Шемахинского района)
- В связи с реализацией Государственной Программы по развитию хлопководства, на примере Нефтечалинского района проведены соответствующие опыты, изучены уревень плодородия почв, состав и степень минерализации оросительных и грунтовых вод, проведены семинары и разработаны рекомендации по увеличению урожайности хлопко-сырца и поднятию плодородия почв.
4. В лаборатории работают 12 научных сотрудников, из них 3 доктора философии, 4 –научных сотрудников, 1 – младших научных сотрудников, 4 -лаборанта.